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Titre professionnel d’Employé polyvalent en restauration

Référence

Durée

Candidature

du 16 janvier 2019 délivré par le ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion

Passez le titre Professionnelle d’Employé polyvalent en restauration N° de fiche de France compétences : RNCP38663 du 05/06/2024 délivré par le Ministère du Travail du Plein Emploi et de l’Insertion.

Les conditions d’accès sont les suivantes :

  • Être âgé(e) d’au moins 16 ans

Prérequis :

  • Aucun diplôme n’est exigé pour accéder à la formation. Savoir lire, écrire et comprendre le français (niveau A1/A2 minimum recommandé) pour suivre la formation et appliquer les consignes de sécurité et d’hygiène. Bonne condition physique, capacité à travailler debout, en rythme soutenu et parfois en horaires décalés. Motivation et goût pour le travail en équipe et le contact avec la clientèle.

Durée :

  • 400 heures en centre
  • 1200 heures en entreprise

Date : A définir

Lieu : Notre centre de formation

Nbre de stagiaires : 20 maximum

Moyens techniques et pédagogiques :

  • Le centre de formation dispose d’un espace de formation » pour accueillir le nombre de stagiaires inscrits, avec chaises et tables permettant la prise de notes.

  • Cuisine pédagogique équipée (plonge, matériel de cuisson, outils de préparation…).

  • Salle de restauration ou comptoir de service pour les exercices pratiques.

  • Exercices de mise en application

    Passerelles :

    Ce titre n’a pas d’équivalence directe officielle, il peut constituer un point d’entrée vers d’autres certifications professionnelles du secteur de la restauration et de l’hôtellerie.

Equivalence : Aucune équivalence

Poursuite d’Etude :

Après ce titre, il est possible de poursuivre vers un CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant (HCR), un Bac Pro Restauration, ou des formations spécialisées comme la Mention Complémentaire Employé Traiteur. Ces options permettent d’approfondir les compétences et d’accéder à des postes avec plus de responsabilités.

Prix : Demander un devis

Details de la formation

Débouchés :

 

Secteurs d’activités :

  • Restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot
  • Circuits de distribution alternatifs : boulangerie, point chaud
  • Restauration collective : travail, enseignement, hospitalier, médico-social
  • Catering aérien et ferroviaire

Type d’emplois accessibles :

  • Employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant
  • Agent de restauration

  • Employé de restauration collective / employé de cantine

  • Employé de cafétéria/employé de snack-bar

  • Équipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide

  • Préparateur – vendeur en point chaud

Programme

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS:

L’objectif principal de la formation est de permettre au candidat d’acquérir les compétences techniques, relationnelles et organisationnelles nécessaires pour occuper efficacement un poste d’employé polyvalent dans les établissements de restauration.

Préparer des mets simples en respectant les règles d’hygiène et de sécurité

Assurer la remise en température et le dressage des plats

Accueillir et servir le client en restauration

Réaliser les opérations de nettoyage et de désinfection

Travailler en équipe et communiquer efficacement

 

COMPÉTENCES ATTESTÉES:

Bloc 1 – Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type “snacking”

Réaliser des préparations froides simples (salades, sandwiches, desserts, etc.).

Mettre en œuvre les techniques d’assemblage et de dressage.

Appliquer strictement les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).

 Bloc 2 – Réaliser la mise en place de la salle et l’entretien des locaux et du matériel

Mettre en place les espaces de service (comptoir, salle, self…).

Nettoyer et désinfecter les locaux, équipements et matériels.

Respecter les protocoles d’entretien en milieu de restauration.

 Bloc 3 – Accueillir, conseiller le client et assurer le service en restauration

Accueillir les clients avec courtoisie.

Prendre les commandes et conseiller sur les produits.

Effectuer le service en salle, au comptoir ou en libre-service.

Réaliser l’encaissement à l’aide d’un terminal de paiement.

 Bloc 4 – Réaliser des opérations de remise en température et de dressage de préparations culinaires

Utiliser les équipements pour remettre en température des plats préparés.

Contrôler la température, la qualité et la conformité des produits.

Dresser les plats avant service, en respectant les consignes de présentation.

Compétences transversales de l’emploi :

Accueillir les clients avec courtoisie, prendre les commandes et conseiller sur les produits.

Effectuer le service en salle, au comptoir ou en libre-service selon le type d’établissement.

Réaliser l’encaissement des ventes à l’aide d’un terminal de paiement.

Gérer les situations de forte affluence avec efficacité.

SUIVI- EVALUATION:

 

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury au vu :

  1. D’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s).
  2. D’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat.
  3. Des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation.

 

CERTIFICATION :

 

Description des modalités d’acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences et/ou par correspondance :

Le titre professionnel est composé de quatre blocs de compétences dénommés certificats de compétences professionnelles (CCP) qui correspondent aux activités précédemment énumérées.

Le titre professionnel peut être complété par un ou plusieurs blocs de compétences sanctionnés par des certificats complémentaires de spécialisation (CCS) précédemment mentionnés.

Le titre professionnel est accessible par capitalisation de certificats de compétences professionnelles (CCP) ou par suite d’un parcours de formation et conformément aux dispositions prévues dans l’arrêté du 22 décembre 2015 modifié, relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l’emploi

 

Accès pour les personnes en situation de Handicap (PSH) et à mobilité réduite (PMR):

 

Les salles de formation sont accessibles aux personnes à mobilité réduites et aux personnes en situation de handicap.

Quel que soit votre type de handicap, nous vous dirigeront vers notre référent “Handicap” afin de vous proposer la meilleure alternative.

 

Modalités et délais d’accès au contact suivant :

  • L’offre de formation vous sera transmise dans un délai de 3 jour ouvré après une prise de contact à notre référent pédagogique, Loubna BOUKTIB par : E-mail : contact@mycenesformation.fr Téléphone : 08 92 97 66 01
  • Les inscriptions des participants (ou les modifications des participants) peuvent se faire jusqu’à 3 jours avant le début de la formation.
  • Dès que les modalités sont définies, une convention vous sera envoyée pour un retour signé à l’organisme de formation. Dès réception de la convention une convocation avec les dates d’entrée en formation vous sera retourné.

 

INDICATEURS DE RESULTATS

Dates de Session Taux d’obtention Taux de poursuite des études Taux d’interruption en cours de formation Taux d’insertion à l’issue de la formation
 

Juin 25 à Juin 26

 

 

A venir

 

 

 

 

 

 

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Valeur ajoutée de l’établissement

Notre CFA possède un réseau de partenaires développé afin de proposer des périodes en entreprises dans ses secteurs professionnels variés aux apprentis

ENTREPRISE N° DE TEL SIRET ADRESSE
FOOD EMBASSY 0664239815 89472630600018 89 RUE DE LA MARJOLAINE, 95100 ARGENTEUIL
HMDL ST GERMAIN (RIVE SAINT GERMAIN) 0767772417 92920789200019 18 BOULEVARD SAINT-GERMAIN, 75005 PARIS
BERTIJU (BERCHOUX) 0629766655 89244061100028 16 RUE DE LA FONTAINE DU BUT, 75018 PARIS
POKE SHOP MONTROUGE (POKE SHOP) 0605080508 94064695300015 45 AVENUE PIERRE BROSSOLETTE, 92120 MONTROUGE
KHARPETA (LE POINT GRILL) 665086692 82112649700014 176 RUE PAUL VAILLANT COUTURIER, 94140 ALFORTVILLE
FOOD EMBASSY 0664239815 89472630600018 89 RUE DE LA MARJOLAINE, 95100 ARGENTEUIL
HMDL ST GERMAIN (RIVE SAINT GERMAIN) 0767772417 92920789200019 18 BOULEVARD SAINT-GERMAIN, 75005 PARIS
BERTIJU (BERCHOUX) 0629766655 89244061100028 16 RUE DE LA FONTAINE DU BUT, 75018 PARIS
POKE SHOP MONTROUGE (POKE SHOP) 0605080508 94064695300015 45 AVENUE PIERRE BROSSOLETTE, 92120 MONTROUGE

 

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